POITIERS VS TOURS

Extérieur

LES RÈGLES DU JEU

LES PRATIQUES DU HOCKEY SUR GLACE

Le but du jeu est de marquer plus de buts que son adversaire en envoyant un palet dans le but de l’adversaire, en utilisant une crosse de hockey. C’est le sport collectif le plus rapide au monde

Le hockey sur glace est l’un des rares sports (avec la crosse) au cours duquel le jeu peut se dérouler derrière les buts.

Chaque équipe de hockey sur glace est composée de 20 joueurs maximum et de 2 gardiens. Sur la glace, il y a 5 joueurs et un gardien qui peuvent jouer simultanément occupant les positions suivantes :

• un centre
  • deux ailiers (droit et gauche)
  • deux défenseurs

Le hockey sur glace se joue en 3 périodes de 20 minutes. Lors d’une interruption de jeu, le chronomètre est arrêté.

En cas de match nul à l’issue du temps réglementaire, une prolongation à 3 contre 3 en mort subite de 10 minutes est instituée

LA SAISON - p1_1

LA PATINOIRE

La surface de jeu représente un rectangle de 26m de large par 56m de long au minimum aux coins arrondis. Elle est entourée de la balustrade d’une hauteur comprise entre 1,07m et 1,22m. Au-dessus de la balustrade, les protections en verre sont hautes de 80 à 180 cm sur la longueur de la patinoire et hautes de 2,00 à 2,40m derrière les buts. La patinoire est divisée en 3 zones délimitées par 5 lignes.
  • La zone défensive (suivant le coté du jeu)
  • La zone neutre
  • La zone offensive (suivant le coté du jeu)
LA SAISON - pexels-tima-miroshnichenko-6847292

LE BUT

A chaque extrémité de la glace, on trouve un but, situé sur la ligne de but

• une largeur de 1.83 cm
  • une hauteur de 1.22 cm

La cage est constituée de tubes métalliques, de 5 cm de diamètre, peints en rouge. Elle est maintenue au sol pour éviter à celle ci de se déplacer pendant le match

LA CROSSE DU JOUEUR

D’une longueur variable de 163 cm maximum, elle est prolongée par une palette incurvée d’une longueur maximum de 32 cm. La hauteur de la palette est comprise entre 5 et 7,5 cm. La crosse est composée de bois ou de différents matériaux composites comme le kevlar ou la fibre de verre.

LA SAISON - warrior-v3-pro-plus-crosse-de-gardien-senior-blanc-noir_6184

LA CROSSE DU GARDIEN

D’une longueur variable de 163 cm maximum, elle est prolongée par une palette incurvée d’une longueur maximum de 39 cm. La hauteur de la palette est comprise entre 9 cm.

La crosse est de meme composition que celle du joueur.
La crosse du gardien est plus coudée et la palette plus large

LA SAISON - p8_11

LE PATIN

Le patin de hockey est une botte très dure : sa dureté réduit sa mobilité mais augmente la protection des patineurs face à un coup de crosse, de lame ou de palet. Sa lame est un peu plus courte que le chausson et très incurvée, ce qui permet de faire des virages très serrés

Les patins utilisés par les gardiens de but sont différents : au niveau de la cheville, ils sont coupés plus bas qu’un patin de hockey normal et la botte se trouve plus près de la glace pour un centre de gravité plus bas.

LA SAISON - p2_2

LES PÉNALITÉS

– Une pénalité au hockey sur glace est une sanction donnée par l’arbitre à un joueur ou un officiel d’équipe.

-Il existe plusieurs types de pénalité : Pénalité mineure : 2 minutes

• Le joueur va au banc de pénalités. Pénalité majeure : 5 minutes
  • Le joueur va au banc de pénalités et peut engendrer une expulsion. Pénalité de méconduite : 10 minutes
  • Le joueur va au banc de pénalités mais il n’y a pas d’infériorité numérique pour son équipe, l’équipe reste à 5.

Pénalité de méconduite de match : 20 minutes

• Assortie d’une expulsion mais pas d’infériorité pour l’équipe.

Pénalité de match : 25 minutes

• Assortie d’une expulsion et une suspension d’un match minimum.

L’équipe sera en infériorité pendant 5 minutes.

L'arbitrage

Gestion de la formation

Accrocher

Un mouvement des deux bras comme si l’on tirait quelque chose de l’avant vers l’estomac.

Annulation

Un mouvement d’extension latérale des bras à la hauteur des épaules et partant de l’avant du corps, les paumes vers le bas. Ce signal est utilisé : a) par l’arbitre pour signaler un « but refusé »; b) par les juges de lignes pour indiquer « dégagement annulé » et, dans certains cas, « pas de hors-jeu ».

Assaut

Une seule rotation des poings, un autour de l’autre, devant la poitrine.

Bâton élevé

Tenir les poings fermés, l’un immédiatement au-dessus de l’autre, à la hauteur du front et légèrement de côté.

But marqué

Pointer une fois en direction du but dans lequel la rondelle a pénétré de façon réglementaire.

CONDUITE ANTISPORTIVE/PLONGER

Utiliser les deux mains pour former un « T » devant la poitrine.

COUP DE BÂTON

Un léger mouvement de couteau avec le rebord d’une main sur l’avant-bras opposé.

DARDER

Un mouvement de piquer avec les deux mains vers l’avant du corps, puis immédiatement laisser tomber les mains sur le côté du corps.

DÉGAGEMENT REFUSÉ

L’arbitre ou le juge de lignes arrière signale un dégagement possible en élevant un bras ou l’autre au-dessus de la tête. Son bras doit demeurer en haut jusqu’à ce que l’arbitre ou le juge de lignes avant signale que le dégagement est complété (en faisant entendre son sifflet) ou annulé. Lorsque le dégagement est complété, l’arbitre ou le juge de lignes arrière pointera alors le point de mise au jeu approprié et patinera vers ce point de mise au jeu.

DONNER DE LA BANDE

Frapper avec le poing d’une main la paume de la main opposée une fois devant la poitrine.

DONNER DU COUDE

Frapper un coude ou l’autre une fois avec la main opposée.

DONNER DU GENOU

Frapper légèrement le genou avec la paume de la main tout en gardant les deux patins sur la glace.

DOUBLE-ÉCHEC

Un mouvement avant et arrière des bras avec les poings fermés, partant de la poitrine sur une distance d’environ un pied, une seule fois, et s’arrêtant à l’avant.

FAIRE TRÉBUCHER

Frapper légèrement la jambe au-dessous du genou avec une main tout en gardant les deux patins sur la glace.